注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿秀小屋

飘逸无觅处,躲进菊丛~~

 
 
 

日志

 
 

过年,拜年  

2009-03-22 00:39:30|  分类: 心情小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

                          过年,拜年 - 阿秀  - 阿秀小屋

                                                                       妹妹给爸爸拜年

                         过年,拜年 - 阿秀  - 阿秀小屋

                                                                      侄女给爸爸拜年

                           过年,拜年 - 阿秀  - 阿秀小屋

                                                     女儿:爷爷,祝您身体健康,永远快乐!

        看到这些拜年的照片,我就又想起了过年在三姨家团年的情景。
        过去妈妈还在时,每年年三十家里可热闹了,爷爷,大舅一家,三姨一家,四姨一家,小舅一家,还有表哥……都会来我家过年,妈妈和爸爸会提前二、三天就得做好多好吃的过年,摆上二、三桌,全家人热闹喜庆的过年,那时,我们小孩子最欢喜,来这么多老辈子,红包会要得不少呢,呵呵~~~总之就盼着过年,图那份吉祥喜庆。
        十五年前,妈妈突然生病离开了我们,家里少了热闹,多了失落,更没了往日的快乐气氛。
        记得从那年起,我三姨三爹就承担起了过年这个任务,为了不让这大家人散失,为了能让大家可以在一起欢庆过年,三姨三爹宁愿累点,辛苦点,也要把这一大家人聚在一起。
        记得那年,要过年了,三姨就挨家挨户的打电话,喊年三十在她家过年,一起热闹,一起庆祝过年,年三十那天我们都高高兴兴的,早早的聚集在三姨家,我们这一大家人,全来了,唱歌,打麻将,看电视,有说有笑,那热闹那喜庆,并不比妈妈在时减少,过年的欢快气氛又回到我们家里。

        妈妈走了十五年了,我们每年都习惯了去三姨家过年,从没间断过,三姨家也是提前几天就开始张罗把过年吃的做好,要过年了,我们都不会外出,都会把时间安排好,盼着等着在三姨家过年,我们这一大家人,都会早早的来到三姨家,随着岁月的增长,家里的人丁越来越多了,三姨今年又搬了新家,房子很宽敞。过年的热闹劲更足了。
        在三姨家过年,每年最热闹的就是拜年。拜年已经成了我们这大家人的乐事,至从我爸爸不能走动后,三姨三爹就提出来了,每年最先是给我爸爸拜年,不管全家老少,包括我三姨舅舅,都要毫无顾忌的给我爸爸拜年,爸爸是家的长辈,年岁最大,是最受尊敬的人,我爸爸就坐在轮椅上,乐呵呵的享受着这一家大小带给他的爱戴和幸福。每个给爸爸拜年的人,都是双腿跪下,真诚的送上一句最美的祝福,爸爸笑得乐不了嘴,那场面常让我们笑出眼泪。

                           过年,拜年 - 阿秀  - 阿秀小屋

                                                             三姨、四姨、舅舅在给爸爸拜年

                           过年,拜年 - 阿秀  - 阿秀小屋

                                                   妹弟给爸爸拜年,乐得他老人家喜笑颜开


        给爸爸拜年完了,我们就全体给三姨三爹拜年,哈哈~~大家全体转向三姨三爹,让他们俩坐在沙发上,已经习惯了,他们从衣柜里拿出早已经准备好了的新钱,给大家发压岁钱,哈,那钞票全是新的,一元,五元,十元,二十元,五十元不等,然后从大到小的给他们拜年,拜完年,都会从他们那里得到两张新崭崭的钞票。全体拜完后,就开始了撒钱活动,哈哈~~~,把没发完的钱撒向空中,孩子们就会欢快起来,跳跃起来,狂欢起来……笑声,欢呼声,伴着窗外的鞭炮声和电视里的歌声,汇成了爱的海洋,把过年的欢快张扬到了极点,过年已经成了我们这大家人最欢快的事,也是我们这大家人最幸福的团聚,时时感觉到和睦大家庭的温馨美好和尊老爱幼的传统美德,充分细致地体现在琐碎平淡生活的每时每刻,在拜年中融洽了大家的感情,令每个人都收获颇丰,尤其对孩子的影响隽永深远。  

                        

                         过年,拜年 - 阿秀  - 阿秀小屋

                                                                  给老人拜年,是我们家最快乐的事

                           过年,拜年 - 阿秀  - 阿秀小屋

                                                                感谢父辈的养育之恩

                          
拜年在中国有一个古老的习俗,每当农历新年到来时,家中的长辈会将事先准备好的“压岁钱”分发给晚辈,据说得到“压岁钱”的晚辈可以平安、幸福地度过一年。随着时代的发展,这一情形发生了一些变化,如今,越来越多的年轻人选择在农历新年给长辈“压岁钱”,以表达对长辈健康长寿的祝福。

        过年,无论长辈给小辈“发红包”,还是年轻人给长辈“压岁钱”,维系的不仅仅是家人之间的亲情,更是中华民族传统美德的延续与传递。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017