注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿秀小屋

飘逸无觅处,躲进菊丛~~

 
 
 

日志

 
 

假期之旅——走进西藏(六)(原创)  

2009-12-18 00:10:12|  分类: 幸福美境游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走进布达拉宫  

   假期之旅——走进西藏(六)(原创) - 阿秀  - 阿秀小屋

  还没进藏,就听进过藏的朋友说“进西藏,不进布达拉宫,等于是没去西藏!”布达拉宫对我来说是个谜,进藏前,略看过一些资料,知道了矗立在拉萨的市中心的布达拉宫是这座雪域之都乃至整个青藏高原的象征。这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是藏文化最灿烂的象征。常常能在电影里,电脑上看到布达拉宫的图片,能步入布达拉宫一直就是我的梦想。

  还没进拉萨,就知道巴哥已经给我们安排好了去布达拉宫的门票,不然等我们自己去找票,那肯定是非常麻烦的事,听说排票至少得等二天呢,呵呵~~~有巴哥真好。

  第二天早晨,闹钟一响马上起来,约好两个帅哥匆忙在酒店吃了早餐就往布达拉宫奔去,巴哥已经在那里等我们了,在巴哥的引导下,我们非常顺利的通过了象登机安检一样的严密程序,进入了宫里。当自己站在了宫里时,才觉得,啊,我已经真实的进到了布达拉宫,这辉煌的宫殿,今天我真的来了,进来了,还感觉象梦游一样。

                假期之旅——走进西藏(六)(原创) - 阿秀  - 阿秀小屋

  巴哥非常熟练的为我们找好了一位漂亮的藏族美女为我们解说,进布达拉宫,一定要请导游,宫内到处是幽暗弯曲的走廊和门,没有导游根本不知往哪走,真有刘姥姥进大观园的感觉。导游是经过专门培训的,基本都是藏族朋友担当此工作,统一深色的着装,配带胸卡,他们非常热情熟悉的用普通话为人们讲解布达拉宫的历史、文化和经典的故事。

  宫里导游的介绍虽然很快,但我们基本上都听得清楚,知道布达拉宫是公元7世纪松赞干布为迎娶文成公主修建的。至今已有1300多年历史。布达拉宫分红宫和白宫,红宫居中,白宫横贯两翼。红宫有灵塔和佛堂;白宫是达赖喇嘛处理政务和生活起居的地方。主楼高115.7米,有13层。宫内珍藏大量佛像、壁画等文物,还有很多藏民自发捐的金佛像,是藏民族文化艺术的瑰宝。

  走进宫里,跟着导游虽说是走马看花,但收获很大,我们看到了每座殿堂四壁和走廊里历代的壁画;看到了历代达赖喇嘛处理政务和金瓶制签的宫殿;看到了普通喇嘛们日常诵经和生活起居的场所;看到了每座殿堂的菩萨、佛像和摆放的错落有致的酥油灯,以及在灯前忙碌着红衣喇嘛们;看到了一个个虔诚的信徒们,拎着装满酥油的暖水瓶,为一盏盏酥油灯添加酥油;跟着导游,我们也是见佛就拜,见菩萨就叩头,并向菩萨略表心意,祁求平安幸福。在布达拉宫里,巴哥告诉我们见到菩萨面前的捐助箱,可以尽点心意,一元二元都可,可以自己去捐助箱(或捐助台前)兑换零钱,你拿十元的,可以自己找九元回来,这在其它地方是见不到的,足见慈悲为怀的菩萨,对任何人都是充分信赖的。让我深有感触的是,在这里人格得到了充分的体现和尊重,金钱的能量在菩萨面前只好打折了,我忽发奇想,如果让一些对金钱顶礼膜拜的人来体会一下这份信任,或许能起到净化心灵的作用。呵呵~~~,这也是布达拉宫的一个风景哈。

  下山走的是布达拉宫的偏门,一路上游人很多,景致也好,大家边走边拍照,站在这儿可以照到拉萨的全景,蓝天白云,楼房林立,很是漂亮。

  假期之旅——走进西藏(六)(原创) - 阿秀  - 阿秀小屋

  回来又路过广场,看到很多朝圣的善男信女们,一排排面朝布达拉宫,双膝跪地,非常虔诚地全身倒地叩头,并一遍又一遍地很认真地重复着原来的叩头动作,一点不打折扣,听说很多人都是长途跋涉远道而来,为了朝圣吃尽了千辛万苦,有的是三步一叩来到这里,很多额前都血肉模糊了,但还是重复着那样的动作,真不简单,我打心里由衷地佩服这些藏民有如此坚强的毅力。到布达拉宫朝圣,是很多藏族同胞一生的愿望,他们感觉世界上没有一样东西能和布达拉宫相比,布达拉宫就是他们心中的神灵。我感到美丽雄伟的布达拉宫,已成为藏族人心目中的圣殿。布达拉宫在我心中又多了一份厚重的尊重!衷心祝愿布达拉宫能给朝圣的善男信女们带来吉祥和好运,愿幸福和安康陪伴着他们…… 

      

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018