注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿秀小屋

飘逸无觅处,躲进菊丛~~

 
 
 

日志

 
 

喜欢的寓言故事(二)——稻草人(转)  

2006-12-19 23:48:26|  分类: 喜欢的寓言故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看了这篇美文,被稻草人和飞鸟的爱情故事深深打动。我的眼睛下雨了,出汗了…… 
    _____________________________ 

        我在等待,已经千年。

 

        始终记得临别时你的微笑,那是我钟爱的笑容,挂在你的嘴角。等我……你的眼睛在说。是的,我会等,天堂也好、地狱也罢,千年万年。我等……      

    稻草人矗立在田野里,仿佛有几个世纪长了。一身蓑衣,一顶破旧的草帽。平伸着手臂,睁着大大的眼睛,深情的注视着前方的麦田。偶尔有风吹过,吹动了他的草帽。他就顺着风向,轻轻地伸展一下胳膊,舒展一下筋骨,然后仰脸看看蓝天、白云、青松、绿草,再贪婪地呼吸一口清新的空气生活似乎没有什么缺憾了,除了偶尔的有些寂寞稻草人喃喃自语。

        一夜的雨,风,早上终于停了,稻草人试着晃动一下被风吹疼的躯体,整理一下被雨打乱的衣襟。麦浪在阳光的照射下金晃晃地闪,几只麻雀在周围晃,稻草人挥挥手,麻雀拍着翅膀飞跑了。于是稻草人就微笑了起来。在他的笑容里,一只飞鸟落在了他的肩头。

        “你还认识我吗?飞鸟轻轻的问稻草人。

 

        “你?你是谁?你认识我?稻草人纳闷的问 

 

        是啊,我们的千年之约。凭着你的微笑我就能找到你,那是我钟爱的笑容,是千年来我最喜欢的表情。你微笑起来的时候,眼睛很亮,会有一种光彩,而嘴角微微下弯,使本来文婉的面庞,无端地生出一些山高水长的气概来。你,你真得都不记得了?飞鸟有些受伤。

 

        我可不想伤害你,真的,只是你看,我是个无心的稻草人啊,我似乎是把心遗失在某个地方了!稻草人低垂了眉眼,长叹了一声。

 

        哦,我知道,我给你带来了。飞鸟顽皮的歪着脑袋笑。

 

        一花一世界,一叶一菩提。 

 

        稻草人用佛语禅意为自己打造的青铜面具、盔甲,因了飞鸟的到来,瓦解…… 

 

        我知道,你没来之前,我一直是个无心的稻草人,你把我遗落了千年的心带来了!世界上任何物事都应该有颗心,只有那样你才能真正地看见天上的太阳,月亮,繁星,而更宝贵的,是用心发现的那些真正的美丽。现在的我才是活着,以前,我只是一个虚幻的稻草人罢了。” 

 

        跟我走吧,去我们的天堂飞鸟附在在稻草人的耳边低语。 

 

        稻草人不说话,深邃的眼睛看着前面的原野。

 

 一阵风过,麦浪徐徐嬉戏。 “我有责任,我不能舍弃,那是我不齿的。我的责任是守护麦田,而不是听风、听雨、听潮汐。 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。也许,我们只是一个故事,一个传说罢了。稻草人幽然低叹。 
   

 于是飞鸟留了下来,不再提起飞翔。白天她陪稻草人守护着麦田,夜晚就栖息在林边的荆棘丛里。不时地为稻草人婉转地唱一曲只有他能听得懂的歌。稻草人呵呵地笑着,微风晃动中,稻草人尝试着伸开手臂去拥抱飞鸟,却发现­——只是徒劳。 
    

 于是飞鸟的眼睛开始模糊,她知道应该是她离去的时候了,模糊中看着夕阳把他的影子拉的很长。模糊中看见落寞、无奈写满了他的脸容。

 
        风渐渐的凉了,秋风中飞鸟有些瑟缩,秋凉中稻草人对飞鸟说:飞吧,去你的天堂,学会遗忘吧,忘了那些苦痛,那些人和事,忘了什么今世、前生,忘了我……说这些的时候,稻草人低头看着自己的脚下,脚下是长着年轮的麦茬,刚刚收割完。飞鸟不说话,只是轻轻、轻轻地帮他拿下了掉在他肩头的一根落叶。

 

火焰开始燃烧。先是一点点,从胸口开始,然后蔓延开来,直至全身。稻草人在火中微笑着,这是他的归宿,他知道的,只是他不想让飞鸟看到这些,他不想。

 
        眼前有物体飞过,飞鸟冲向那丛丛荆棘,鲜红的血流了一地,她却不再歌唱。 


        “ 啊?!不!!!稻草人大喊出声。声动山林。稻草人终于听到了自己的声音,所有的一切都是真实的,不是梦。 

 痛,是的,心痛,痛入骨髓,痛的他痉挛,心,我真的有心啊。我也有泪。 


    哦,亲爱的,我有个心愿,生前没有来得及告诉你。来生,我不要再做稻草人,不要再守望麦田。来生我可以牵你的手,来生我可以和你一起飞。 飞,飞过沧海桑田,飞到天尽头。 
   

 等我……

 

 

 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018